10 mayo 2007

SEXUALIDAD

Las fantasías sexuales
¿En qué piensan los hombres y las mujeres cuando llega la hora del placer?

El mundo de la realidad y el de la fantasía en ocasiones se encuentran separados por una delgada línea. Forman parte de la vida de la mayoría de las personas, sin embargo, integran la compleja trama de la sexualidad en la pareja y pueden generar tanto satisfacción como insatisfacción.
Pero, ¿qué son las fantasías?, no son más que creaciones personales que apuntan siempre a la realización de un deseo, y también -como todo ejercicio de creación- a la práctica de un determinado rol.

El arranque

La fantasía es un prodigio psíquico que existe desde la niñez. A medida que el tiempo va pasando, esos deseos se van transformando.
“Comienzan en la pubertad, con la imaginación de caricias o demostraciones de ternura. A medida que va creciendo, el adolescente fantasea respecto a relaciones con otras personas y así define el rol que le gustaría tener en la vida, generalmente los adolescentes se imaginan como amantes o como espectadores de una situación amorosa”, explicó la doctora Beatriz Literat, ginecóloga y sexóloga clínica del departamento de disfunciones sexuales de Halitus, instituto especializado argentino.
Estos pensamientos satisfactorios cumplen un rol muy importante, a los retraídos los ayuda a practicar mentalmente la situación para luego poder concretarla: “No es conveniente pensar la fantasía como producto de una insatisfacción, sino como la expectativa de un deseo, con aquello que uno supone que le gusta, con cosas que le van a dar placer al sujeto. En este
sentido las fantasías pueden ser ilimitadas (en la cantidad de personas, en los sexos o en las historias que interpreten)”,
dijo la licenciada Isabel Carraro, psicoanalista argentina y coordinadora docente del Centro Dos de Buenos Aires
Las quimeras suelen actuar como consuelo, cuando ponen en juego una situación que, aunque no ha ocurrido y tal vez nunca ocurrirá, produce sensaciones satisfactorias.
“En la terapia de pareja se utiliza como recurso el contar las fantasías. El cerebro libera neurotransmisores que incrementan el deseo sexual, en los casos en los que este se encuentra inhibido, un problema muy extendido”, afirma Literat.

To say or not to say

¿Es bueno contar las intimidades?, las opiniones se encuentran enfrentadas...
1) Algunos sexólogos sostienen que estimular a las mujeres a contar sus fantasías puede ocasionar cambios profundos en la pareja, es así que se corre el riesgo de perder un campo tan exclusivo como individual: el erotismo: “La fantasía es un producto de la imaginación y no tiene el objetivo de pasar a la realidad. La expectativa de la fantasía es, fundamentalmente, que sea un desarrollo del ámbito del pensamiento, de la creación e imaginación del sujeto”, opinó Carraro.
2) Contar las fantasías sexuales puede ser bueno en la medida en la que mejore a la pareja, pero si trae como consecuencia la pérdida de la confianza y el recelo, no resulta una buena elección: “Compartir las fantasías sexuales en la pareja a veces puede relanzar el deseo o acrecentarlo. Pero también puede generar rechazo en el partenaire o inhibición; esto sucede cuando la fantasía de uno no es compatible con la del otro, o toca algún punto sensible de la pareja”, fundamentó la psicologa Andrea González.

¿Atrevidas?

Cada pareja tiene sus propias reglas internas, y lo que es aplicable a una, no siempre lo es otra. Mientras que algunos prefieren hablar de lo que sienten, otros optan por el silencio.
En esa materia, las aguas se dividen entre los que quieren saber qué ronda la imaginación de su pareja y los que no. Algunos inclusive se cuentan las fantasías y las incorporan a la vida conyugal. El secreto está en que haya una buena comunicación para que las parejas puedan negociar y adaptar las propias fantasías a una realidad posible, en algunas ocasiones estas se pueden realizar, pero en otros casos son desmesuradas y, salvo que la pareja comparta la misma ideología, es mejor reservarlas y esto ocurre cuando las fantasías incluyen a terceras personas, lo cual puede provocar celos o angustia.
El rol que cumplen siempre es el mismo: liberan endorfinas, las famosas sustancias encargadas de brindar placer y desencadenar la liberación de sustancias químicas que provocan en el cuerpo reacciones parecidas a las de un verdadero deseo sexual.

En qué piensan las mujeres...
- Fantasías auditivas (una voz, un sonido, etc.)
- Sometimiento sexual
- Fantasías con otras mujeres
- Fantasías de cortejo, preludio o juego amoroso
- Imágenes románticas
- Fantasías en las que se sitúan como el centro de una actividad sexual en la que participa más de un hombre

Y los hombres
- Fantasías visuales (películas eróticas o pornográficas, fotos, etc.)
- Fantasías genitales
- Fantasías con mujeres voluptuosas
- Rol dominante
- Harem, relaciones sexuales con varias mujeres
- Ver a su pareja teniendo relaciones con otra persona


Mas Información: Halitus // www.halitus.com
Centro Dos: www.centrodos.com.ar

09 mayo 2007

SE CONOCEN ESTUDIOS HECHOS EN ESTADOS UNIDOS
La fe religiosa atenúa
las crisis de salud


Hace pocas semanas, un estudio científico hecho en los Estados Unidos aseguraba que rezar por un enfermo no mejoraba la salud de dicho enfermo.
Pero, como suele suceder en materias de tipo espiritual, otra investigación aseguró que la fe religiosa ayuda a las personas a enfrentar experiencias médicas estresantes como una cirugía del corazón.
"Estos hallazgos implican que los profesionales de la salud física y mental deberían estar más atentos al factor de la fe como un trampolín de inspiración o motivador en algunos contextos", puntualizó Amy L. Ai, autora principal del experimento de la Universidad de Washington, Seattle.

La experiencia

El estudio se realizó en 309 pacientes cardiacos y concluyó que las creencias religiosas positivas dan a las personas un sentimiento de esperanza y apoyo social.
Por otro lado, los pensamientos religiosos negativos o los problemas basados en la fe, como las dudas religiosas, resentimientos hacia Dios u otras reacciones similares, podrían retrasar la recuperación.
"Estos puntos parecen ser la clave en la comprensión de cómo la manera de vivir una religión puede ser beneficioso o perjudicial para el modo en que una persona afronta una situación estresante", explicó Ai, que además de publicar sus conclusiones las acaba de presentar en la última reunión de la convención anual de la American Psychological Association.
El trabajo encontró que el apoyo y la esperanza social procedentes de las creencias espirituales se relacionan con una menor ansiedad y depresión posquirúrgica en pacientes que usaron sus "estilos religiosos positivos de enfrentamiento" en sus vidas diarias.
Como corolario la científica dijo que "los que se sienten más apoyados en este momento crítico se sienten más esperanzados respecto a su recuperación".

Otras pruebas

Uno de los investigadores del tema, el doctor Herbert Benson, autor del libro "Curación sin tiempo, el poder y la biología de las creencias", demostró a través de estudios científicos propios y de otros investigadores el efecto curativo de la fe: "Activar la mente para curar al cuerpo no es un proceso mítico", aseguró.
Las razones, las comprobaciones, el efecto placebo, el poder de las oraciones.
La existencia de numerosas prácticas curativas asociadas con la fe y las creencias, motivó a Benson a investigar la base científica y espiritual de la autocuración: "Esto no significa que sea necesario creer en una religión para curarse, pero para mucha gente este tipo de herramientas resulta muy poderosa".
Los psicólogos Stanislav Kasl y Ellen Idler, investigadores de las universidades norteamericanas de Yale y Rutgers respectivamente, probaron que católicos, protestantes y judíos, abiertamente religiosos y practicantes, eran mucho menos propensos a enfermarse que las personas que no asistían a iglesias o congregaciones de fe. El estudio se basó en 3.000 personas mayores, quienes además se mostraron muy independientes.
Finalmente, según la encuesta que efectuó durante las últimas 2 semanas el Blog Salud Integral entre sus lectores, el 75 por ciento opinó que las oraciones tienen poder curativo.

08 mayo 2007

ALIMENTACION SALUDABLE


Conozca los alimentos para combatir el frío

El entorno ofrece los elementos necesarios para pasar esta temporada de la mejor manera posible. ¿Quiere conocerlos? Le ofrecemos las recomendaciones de prestigiosos profesionales.

Hace tiempo que nos hemos olvidado de cuál es el verdadero significado de otoño e invierno. Preferimos continuar con nuestra vida diaria, limitándonos a sacar los abrigos del ropero y a encender las luces cuando el sol se oculta temprano.
Sin embargo, una rápida mirada a los árboles que decoran las calles nos demuestra que nuestros hábitos de vida deberían adecuarse a cada cambio de estación.
Allí está la naturaleza reposando, guardando sus energías para regalarnos (dentro de unos pocos meses) una primavera florecida y plena de colores.

Evidentemente sanos

Como siempre ocurre en la relación con la naturaleza, ella se encarga de aconsejarnos cómo enfrentar el invierno.
Para una conocida especialista en Terapias Naturales, “ésta es una estación de reposo, donde tiene que reposar el hombre y todos los frutos en la naturaleza. Es un momento para preparar el organismo, y una de las características más importantes de esta etapa es la revitalización. El organismo tiene que revitalizarse. Para eso, el hombre debe hacer pocas actividades, reposar y descansar lo máximo posible de todo el estrés que el organismo sufrió durante el verano. El otoño es de reparación y el invierno de revitalización, y la naturaleza nos brinda una cantidad de alimentos para ayudarnos a revitalizarnos”.
Según la teoría de los cinco elementos de la medicina China, el invierno se relaciona con el agua, y, por tanto, con la depuración y desintoxicación, lo que entra en relación con la vejiga y los riñones.
Debajo de la tierra se esconden zanahorias, patatas, cebollas, ajos, remolachas y nabos; en ellos se guardan los minerales necesarios para reforzar las defensas del organismo: “Esta revitalización es importante -afirma la profesional- porque podemos enfrentar no solamente los rigores del frío, sino que nos ayuda a tonificar los intestinos, para que puedan mejorar su capacidad de absorción y, así, estemos en disposición de luchar contra las infecciones”.
Como siempre, los vegetales vuelven a formar parte de la base de una correcta alimentación de invierno. Es aconsejable que sean ingeridos todos los días, ya sea en ensaladas, cocidos, al vapor o al horno.

Cuerpo en forma

Además de las citadas, se puede ingerir cualquier tipo de verduras, por ejemplo, mezcladas en un caldo. Las sopas son nutritivas, calóricas y fáciles de digerir: “Tampoco hay que olvidar los cítricos -insiste la especialista- la naranja, el pomelo o el limón, por su contenido de vitamina C y sus minerales, son ideales para revitalizarse y prevenir enfermedades”.
Las verduras de color anaranjado, rojo o amarillo, son las más indicadas para esta época porque contienen Betacarotenos. Dentro de éstos figura la zanahoria como alimento primordial, ya que sus altos índices de betacaroteno cumplen la función de antioxidante para el organismo.
También existen algunos productos de grandes resultados, derivados de la soja: “El miso es utilizado popularmente en Japón para mejorar la resistencia del cuerpo a las infecciones. Es una pasta de soja fermentada que tiene propiedades alcalinizantes -explicó la nutricionista- Nuestro organismo viene muy acidificado por el exceso del verano, el miso lo alcaliniza y la fermentación ayuda a la digestión y el metabolismo. Lo adecuado es consumir, en un tazón de agua caliente, una cucharadita de miso. También puede ser un caldo diluido con miso, pero sin hervir, porque se vuelve amargo y se destruyen sus propiedades”.
Una correcta alimentación contra el frío no debe olvidar los cereales integrales, que conforman otra parte de la base de nuestra dieta invernal: “Proporcionan hidratos de carbono -dijo- que son un buen combustible para el organismo y tienen efecto sobre los intestinos”.
El arroz integral, el mijo y el trigo sarraceno son las “estrellas” de un organismo preparado contra invasores; pero también es recomendable darle su lugar en la mesa al trigo, la cebada y la avena.
Los frutos secos son otras de las armas naturales que tenemos a mano para enfrentar el invierno. Las calorías, tan necesarias para que el organismo se resguarde del frío, llegan de la mano de nueces, almendras y pasas de uva, ya sea solos o mezclados con las ensaladas.
Las especialistas ofrecen una idea vegetal para preparar nuestras defensas: “Un día a la semana se puede hacer una revitalización con un solo alimento. Por ejemplo, zanahoria, que es un vegetal rojo y de temporada. Se puede tomar su jugo fresco y recién preparado todos los días, en ayunas, durante un mes. De esta forma el organismo se va fortaleciendo para destruir la invasión de virus y bacterias”.

La diversidad cobija


Muchas personas asocian el frío con la alimentación abundante y suficientemente energética para poder sobrellevar el invierno. Y es que los alimentos son el combustible de nuestras células, pero además, sus componentes de vitaminas y minerales son los encargados de regular los mecanismos fundamentales que hacen posible una vida saludable.
Según la experta argentina en Nutrición Mariana Carrera, “nuestro cuerpo se mueve, crece y subsiste gracias al aporte de energía que le brindan los alimentos, pero de ninguna manera esto significa que debamos comer más cuando la temperatura ambiente desciende”.
Según ella, lo adecuado es variar las formas de preparación de las comidas: “Esto quiere decir
-
redondeó- que utilizando casi los mismos tipos de alimentos (vegetales, pescados, carnes y pastas) es conveniente hervir, hornear o cocinar al vapor. Nuestro organismo se va a encontrar fuerte si tenemos en cuenta, además, lo que nos aporta desde el punto de vista nutritivo cada alimento”.


Fuente: Magazine Salud Integral

07 mayo 2007

ALTERNATIVAS


COMBATE EL ESTRÉS Y LA DEPRESIÓN
Descubra el auténtico poder del polen

Las abejas lo recogen y transportan con sus patas traseras hasta la colmena para poder producir miel. Es uno de los alimentos más completos y equilibrados de la creación.

El polen es -en realidad- el producto de secreción de los órganos masculinos de las plantas y el encargado de fecundar los órganos femeninos para generar nuevos frutos y semillas. Abarca elementos indispensables para la vida de todo organismo, y las abejas conocen ese secreto.
Está formado por bolitas amarillas, naranjas o de color crema de tamaño variable. En realidad, el polen recogido por las abejas no produce alergia, ya que la propia saliva de estos insectos destruye los principios alérgicos.
Y es precisamente el recolectado por el hombre el que puede resultar no indicado. Pero este riesgo puede evitarse empleando el polen convertido en aceite esencial, denominado “polen reconvertido”, que elimina todos los residuos que pueden provocar alergias.

El buen uso


Para lograr los máximos beneficios, debe tenerse en cuenta algunas recomendaciones sobre su compra, conservación y utilización. Algunos trucos harán que tomarlo sea más apetecible.
-Comprar y conservar
Si adquiere polen en estado puro, para que no pierda sus propiedades terapéuticas, debe almacenarlo en un lugar frío y seco (no en el congelador, ni al sol, ni junto a la calefacción) y exigir que no haya sido calentado. Lo ideal es comprar polen secado el mismo día de su recolección (de ser posible, a primera hora de la mañana) y envasado al vacío. La mejor manera de comprobar si sus propiedades han sido alteradas es consumirlo: el grano, algo seco, debe deshacerse fácilmente con la saliva.
-Dosis aconsejables
La manera más recomendable de tomar polen para beneficiarse al máximo de sus propiedades es hacerlo en ayunas. Debe empezar ingiriendo cantidades pequeñas (una cucharada de café), que luego puede ir aumentado progresivamente (hasta un máximo de tres cucharadas diarias, teniendo siempre presente que sea fresco y haya sido bien recolectado).
Para los niños de 3 a 5 años, sin embargo, las dosis deben ser menores. En estos casos será suficiente con darles media cucharada dos veces al día (por ejemplo en el desayuno y en la merienda).
-Modo de empleo
Tómelo media hora antes de cada comida o una cucharada sopera por las mañanas. Puede ingerirlo solo, pero su sabor es amargo y posiblemente sea beneficioso mezclarlo con miel, agua, té, jugo de frutas o cualquier otro líquido que le agrade.

Fuente de salud


Sería incorrecto decir que lo cura todo, pero no que el polen natural es aplicable a muchos trastornos. Entre sus principales propiedades terapéuticas encontramos que:
- Incrementa los glóbulos rojos, indicado para casos de anemia.
- Aumenta el apetito, siendo eficaz para cualquier alimentación desequilibrada.
- Recupera estados de debilidad física y mental, sobre todo en casos de estrés o convalecencia por enfermedad.
- El polen es vigorizante en estados de apatía sexual.
- Normaliza las funciones hepáticas y es de gran ayuda para los diabéticos.
-Resulta eficaz en afecciones de próstata.
- Regula el tránsito intestinal, tanto en casos de estreñimiento como de diarrea.
- El polen ayuda a recuperarse del alcoholismo.

Beneficios de la miel

Untar de miel una úlcera diabética puede prevenir la necesidad de amputar un pie infectado, indicaron investigadores estadounidenses.
Un médico en la Universidad de Wisconsin (norte) que ayudó a seis pacientes diabéticos a evitar la amputación lanzó un ensayo clínico para promover el uso de la terapia con miel.
Esa terapia consiste en introducir gran cantidad de miel dentro de la herida luego de que se remueva la piel muerta y las bacterias.
La miel mata las bacterias porque es ácida, y evita complicaciones de resistencia bacterial que se encuentran en los antibióticos tradicionales, señaló Jennifer Eddy, profesor en la Escuela de Medicina y Salud Pública de la Universidad.
Las terapias con miel son utilizadas para tratar úlceras en Nueva Zelanda y como una forma alternativa de medicina en Europa, pero han sido menospreciadas en Estados Unidos.


SALUD

Cigarrillo y Deportes : combinación muy peligrosa

Debido al ingreso al organismo de una gran cantidad de sustancias nocivas, se producen alteraciones en las arterias, el ritmo cardíaco y la presión que, con otros procesos, favorecen la disminución del oxígeno disponible. Esta situación genera una sobreexigencia que incrementa la posibilidad de sufrir muerte súbita.

El tabaquismo, al igual que el alcoholismo y la drogodependencia, es una adicción asociada al desarrollo de diversas enfermedades respiratorias y cardiovasculares, debido principalmente a que contiene más de cuatro mil sustancias químicas, de los cuales sesenta son cancerigenas.
El daño que el cigarrillo produce en el organismo es progresivo, encontrándose entre las afecciones más habituales el enfisema y el carcinoma pulmonar que, de acuerdo con las estadísticas, es entre cinco y 20 veces más frecuente entre los fumadores.
Aunque el enfisema suele desarrollarse después de los 40 años, los jóvenes también pueden resultar damnificados por el cigarrillo dado que aquellos que sufren de asma empeoran sus síntomas respiratorios por empezar a fumar durante la adolescencia.
Debido a que las sustancias químicas contenidas en un cigarrillo producen alteraciones en las arterias, aumento de la frecuencia cardíaca y la presión arterial, las personas que fuman realizan un mayor consumo de oxígeno, por lo que el corazón tiende a esforzarse.

Escenario

“En referencia a la práctica de ejercicio, hay un problema puntual porque muchos deportistas, profesionales o no, fuman antes de realizar una actividad deportiva, situación que incrementa la posibilidad de que sufran muerte súbita, por ejemplo, dado que el esfuerzo requiere una gran cantidad de oxígeno que puede no estar disponible”, le dijo a la agencia Pro-Salud News el doctor Norberto Debbag, cardiólogo argentino, especialista en deportología.
Si bien el tabaquismo es perjudicial para cualquier persona, en el caso de los deportistas es importante evitar fumar hasta tres horas antes y después de realizar una actividad: “Así como es necesario tener una buena hidratación y realizar ejercicios previos, tener una buena cantidad de oxígeno es una condición sumamente relevante a la hora del deporte”, destacó el especialista.
Existe un mito que afirma que el ejercicio físico puede contribuir a eliminar los efectos tóxicos del cigarrillo, pero según los especialistas, no hay nada más alejado de la realidad pues los beneficios que pueden capitalizarse como consecuencia de la práctica de algún deporte, quedan desdibujados como consecuencia del tabaquismo.

Deportistas y abstinencia

Abandonar el hábito es posible, siempre y cuando se cuente con el asesoramiento y el tratamiento adecuado. Al dejar de fumar, los peligros disminuyen notablemente entre el primer y el tercer año de abstinencia, razón por la cual, en forma gradual un ex fumador puede recobrar la salud que tenía antes de comenzar a fumar.
Sin embargo, en el caso de los deportistas, la abstinencia es un arma de doble filo pues si bien el organismo está preparado para la exigencia y la continuidad en la realización de una determinada actividad puede ayudar a recobrar, paulatinamente, la vitalidad perdida, también es cierto que el tiempo durante el cual el cuerpo fue sometido a una exigencia desmedida, como consecuencia del tabaquismo y la práctica de deportes de alta competencia, resulta un factor importante a la hora de evaluar los daños.
En cuanto a la actividad física como herramienta del tratamiento para dejar de fumar, el doctor Jorge Lerman, jefe del Servicio de Cardiología del Hospital de Clínicas de Buenos Aires, indicó que “actualmente se recomienda realizar caminatas de 30 minutos diarios por lo menos cinco veces a la semana”.
Con respecto a la intensidad el mismo especialista, ex titular de la Sociedad Argentina de Cardiología (SAC) determinó: “Lo ideal es que sea intermedia, es decir, que implique recorrer aproximadamente 100 ó 150 metros por minuto, de modo que en 30 minutos se puedan caminar entre 20 y 30 cuadras”.

Los beneficios del abandono

- A los 20 minutos, mejora la presión arterial, el pulso cardíaco y la circulación
- A las 24 horas, disminuyen los niveles de monóxido de carbono en el organismo
- A las 48 horas, la nicotina es eliminada del cuerpo. Mejoran el gusto y el olfato
- Entre 1 y 12 semanas, mejora en un 30 por ciento el funcionamiento de los pulmones
- Al año, se reduce en un 50 por ciento el riesgo de sufrir un ataque cardíaco. Mientras que, en 10 años, la posibilidad de padecer cáncer de pulmón, se reduce en un 50 por ciento.



Para mayor información:
- Sociedad Argentina de Cardiología (SAC): http://www.sac.org.ar