17 mayo 2007

La dieta
antiestreñimiento

Esta dieta estimulará el funcionamiento de los intestinos y tras unos días puede ayudar a combatir el estreñimiento. Antes de hacer ésta u otra dieta es recomendable consultar a su médico. Si padece alguna intolerancia o alergia de algún alimento que esté incluido en los menús, elimínelo y sustitúyalo por otro, de características similares.

En ayunas beber un vaso de agua.

Desayuno
Un yogur con cereales integrales y semillas de lino
Un kiwi
Un té o café solo (o con leche)

Los alimentos mencionados para cada día, son para el almuerzo y la cena; lo puede repartir de la forma que quiera.

LUNES

Ensalada de lechuga y lentejas, o garbanzos
Merluza
Yogur
Crema de espinacas
Tortilla de hongos, champigñones, o cebolla.
Compota de ciruelas, o manzanas

MARTES

Ensalada de zanahoria y piña
Pollo con puré de ciruelas
Arroz integral con verduras
Pescado a gusto
Compota de ciruela, o manzana

MIÉRCOLES
Espaguetis integrales con tomate crudo
Pescado blanco con cebolla
Yogur
Espinacas con frutas
Pan integral con tomate y jamón
Piña (ananá) natural

JUEVES
Puré de calabaza
Atún con ensalada
Ciruelas
Acelgas con patatas
Tortilla de calabacín
Naranjas, o mandarinas.

VIERNES

Berenjenas y alcachofas (alcahuciles) horneadas
Conejo, o pollo a la plancha con cebolla
Yogur
Ensalada de berros, o radicheta y tomate
Pescado a la plancha con pure de manzana
Licuado de frutas con jugo (zumo) de naranja

SÁBADO

Arroz integral con algas
Pescado al vapor con aceite y cebolla
Frutas a tu gusto
Ensalada de espárragos y tomate
Tortilla de berenjena
Yogur

DOMINGO
Ensalada de lentejas con tomate crudo
Pescado con espinacas
Ensalada con kiwi, tomate y queso fresco
Pavo, o pollo con ciruelas
Yogur con frutas

La persona que sigue una dieta, es la única responsable de la misma. Por ello recomendamos consultar con un médico antes de someterse a ésta u otra dieta.

16 mayo 2007

UROLOGIA

Innovadora cirugía láser
para tratar la próstata


La hiperplasia prostática benigna (HPB) es una condición masculina frecuente que puede obstruir el conducto urinario y dificultar la micción. Aunque se suele tratar con medicación, en ciertos casos requiere una intervención quirúrgica. Un centro de Urología argentino incorporó el primer equipo de vaporización foto-selectiva, un método menos invasivo sin internación.

Uno de los problemas urológicos más frecuentes, el agrandamiento de la próstata o Hiperplasia Prostática Benigna (HPB), ahora puede tratarse con una cirugía láser que no requiere internación y que permite retomar las actividades a las 48 hs. de la intervención.
El CDU de Buenos Aires -Centro de Urología- anunció que incorporó una moderna tecnología láser (equipo GreenLight Laser System), que permite la vaporización fotoselectiva de la próstata.
“Se trata de una técnica novedosa, que ha probado su eficacia en estudios clínicos alrededor del mundo, y que para el paciente significa mayor libertad con una técnica mínimamente invasiva”, afirmó el doctor Edgardo Becher, director del CDU y a cargo de la Sección Disfunciones Sexuales de la División Urología del Hospital de Clínicas José de San Martín de la capital argentina.
Simultáneamente agregó que “con la cirugía convencional, la resección transuretral (RTU), se requieren habitualmente tres noches de internación y sonda vesical, además de por lo menos diez días de actividad muy limitada. Con el equipo láser de luz verde, la cirugía es ambulatoria, la sonda se retira en menos de 24 horas, y en 48 a 72 horas el paciente puede retomar sus actividades”.

Detalles

La próstata es una glándula masculina que rodea a la uretra, por debajo de la vejiga, el conducto por donde se evacua la orina.
A partir de los 40 años, la influencia hormonal masculina habitualmente hace que se produzca un aumento progresivo de su tamaño, lo que puede producir obstrucción uretral: “Si bien en la mayoría de los casos se puede tratar con medicación, en algunos pacientes es preciso operar para desobstruir el canal y normalizar la micción”, explicó el doctor Luis Montes de Oca, médico urólogo y también director del CDU.
El mismo especialista puntualizó que “con la vaporización fotodinámica, otra de las grandes diferencias es el sangrado durante y luego de la intervención, que es mínimo, ya que el láser tiene una gran afinidad con la hemoglobina y sella muy rápido los vasos sanguíneos. En lugar de extirpar una porción de tejido con electrobisturí, se vaporiza el tejido y el sangrado es mínimo”.

Terapia de avanzada

El procedimiento consiste en introducir en la uretra una delgada fibra óptica que emite energía de láser verde. Ésta actúa con precisión sobre el tejido prostático obstructivo; el flujo normal de orina se restablece de inmediato y los síntomas suelen aliviarse rápidamente.
El GreenLight del CDU es el único en la Argentina. En los EE.UU., la Food and Drug Administration (FDA) lo aprobó hace tres años. Otros países de la región ya contaban con estos equipos, incluyendo México y Chile.
“Para poder operar este dispositivo, los médicos se capacitaron en Nueva Cork. Cuando se hicieron las primeras ocho operaciones, vinieron especialistas de ese país para supervisar los procedimientos”, indicó el doctor Marcelo Borghi, del CDU.
Abundando en explicaciones necesarias, el profesional apunto que “cabe recordar que antes existían otros láseres, pero no resultaron útiles para ésta aplicación, ya que no permitían extirpar suficiente tejido y dejaban mucho tejido residual. Por el contrario, la nueva aparatología ha demostrado una elevada eficacia, como se puede observar en más de 20 estudios publicados en revistas científicas internacionales y otras decenas de presentaciones en congresos”.
La duración del procedimiento es algo mayor que la cirugía tradicional, dependiendo del tamaño de la próstata a tratar, pero por su carácter mínimamente invasivo, se realiza en forma ambulatoria.
Como la fibra óptica es descartable, no se puede reutilizar, y esto eleva los costos de la intervención.
Al respecto el doctor Montes de Oca agregó que “los pacientes que más pueden beneficiarse de esta tecnología son aquellos que tienen una glándula agrandada de tamaño considerable, quienes deben reestablecerse rápidamente a sus actividades, quienes tienen un alto riesgo quirúrgico (edad avanzada, problemas cardiológicos u otros) y que no tolerarían una operación tradicional”.

En la Argentina


Cifras tomadas de las Semanas de la Próstata realizadas en los años 2001 y 2003 indican que 61% de los consultantes tenían HPB (diagnosticada por tacto rectal); y casi el 54% tenía síntomas prostáticos. El doctor Edgardo Becher comentó que “proyectando los números obtenidos sobre la población argentina, podemos decir que en nuestro país hay más de 2,4 millones de hombres mayores de 50 años con HPB”.
Al mismo tiempo aclaró que “la gente consulta habitualmente para saber si tiene cáncer o por síntomas miccionales. El cáncer de próstata en general no presenta síntomas, lo que sí se manifiesta clínicamente es la HPB, por medio de la obstrucción urinaria. Si el paciente no consulta, puede perder la oportunidad de realizar un diagnóstico temprano del cáncer de próstata, y en el caso de la HPB, puede aliviarse la sintomatología y a la larga evitar un perjuicio en la vejiga, pudiendo llegar inclusive, en algunos casos extremos a una insuficiencia renal”.
Estos controles anuales son independientes de la presencia o no de síntomas, y su utilidad reside en detectar en forma precoz la sospecha de cáncer. En caso de que uno de estos estudios resulte anormal, se realizarán análisis más específicos para determinar la causa.n

Otras alternativas

Mencionaremos a continuación algunos de los medicamentos homeopáticos más utilizados para tratar afecciones prostáticas. Solo se mencionan algunos síntomas orientativos y un resumen de cada uno de ellos.
Sabal serrulata: También llamada palmera de América del Norte. Se usa en personas irritables, impacientes, intolerantes. Tienen constante deseo de orinar y micciones frecuentes de noche, a veces con sangre. Micción dolorosa, con ardor mientras orina. Sensación de vejiga llena; con dolor al comenzar a orinar, como si fuera muy estrecho. Sensación de estrechez en la mitad del trayecto uretral.
Barita carbónica: es un medicamento que puede usarse en casos de deseo sexual disminuido con impotencia prematura. Hipertrofia de próstata con deseos frecuentes e imperiosos de orinar, en personas ancianas con poca memoria, y debilidad general.
Staphisagria: también llamada hierba de los piojos, es una planta herbácea que crece en Europa. Tiene acción trópica sobre glándulas que crecen, se hipertrofian y endurecen, como la próstata. Se usa en trastornos prostáticos, hipertrofia de próstata, sobre todo en personas de edad avanzada.



Más Información: CDU, Centro de Urología 011/ 4964-2424/0200
y Dr. Sergio E. Pereira Vitale

15 mayo 2007

OFTALMOLOGIA

La importancia de cuidar la
salud ocular durante el embarazo

Las mujeres que presentan alguna condición preexistente, como glaucoma o diabetes, deben poner a su oftalmólogo al tanto de su estado. La hinchazón, los cambios refractivos, la sensibilidad a la luz y la incomodidad al ponerse los lentes de contacto son algunas de los primeros indicadores de que puede haber un problema.

El embarazo es un período de la vida de una mujer durante el cual es importante tomar todos los recaudos necesarios, no sólo por el bebé, sino también por el bienestar de la madre durante los nueve meses y después de producido el nacimiento.
Además de la alimentación, la actividad física, y la realización de todos los controles necesarios, la salud ocular es un punto a tener en cuenta.
De acuerdo con los especialistas del centro estadounidense Prevent Blindness America, hay problemas visuales que pueden manifestarse como consecuencia de la concreción del embarazo, ya sea que existieran previamente o no.

Revelaciones


Entre los primeros síntomas de que algo está pasando se encuentran la sequedad de los ojos, la incomodidad al colocarse lentes de contacto, los cambios refractivos, la sequedad ocular y la sensibilidad a la luz.
Todos ellos deben ser tenidos en cuenta para poder realizar la consulta correspondiente con el especialista: "Las mujeres que tienen afecciones preexistentes -por ejemplo, glaucoma, hipertensión o diabetes- deben avisarle a su oftalmólogo si están embarazadas o planean estarlo para que el médico controle y esté atento a cualquier cambio que pueda producirse y que afecte la calidad de la visión", postuló el doctor Daniel Garrett, integrante del mencionado centro de salud norteamericano.
Por su parte el doctor Robert Kaufer, director del Centro de Ojos Kaufer, de Buenos Aires dijo que "es posible que durante el embarazo se produzcan determinadas fluctuaciones en la visión que son normales, dado que son consecuencia de los cambios hormonales característicos de ese período, así como también de la retención de líquido".
De acuerdo con ese especialista, los cambios propios del período de gestación pueden provocar "modificaciones en la calidad visual que, por lo general, se revierten después del nacimiento del bebé. Por ejemplo, a una mujer que ya era miope, puede ser que se le incremente la gradación de su miopía".
No obstante, es importante señalar que si bien la realización de la consulta oftalmológica no debe descartarse durante el embrazo, hay una gran cantidad de mujeres que no sufren ningún tipo de alteración.

Alertas

Uno de los cambios más frecuentes es la visión borrosa: "Lo que puede pasar es que la mujer siente que desde que está embarazada ve un poco más borroso de lejos pero, de cualquier manera, el cambio es muy sutil", especificó Kaufer a la agencia Pro-Salud News.
En el caso de las mujeres que presentan condiciones previas, según Kaufer, "es conveniente esperar a que el embarazo termine. No es recomendable operar o realizar un tratamiento en una mujer que está embarazada o en período de lactancia porque siempre hay que esperar que la condición se revierta después del nacimiento del bebé".
Por su parte, los profesionales del Prevent Blindness America enumeraron los principales cambios que pueden producirse y sus características principales:
- Cambios refractivos: Como consecuencia del cambio en el nivel hormonal que se genera durante el embarazo, puede afectarse la fórmula que una mujer necesita para sus lentes de contacto o anteojos.
- Sequedad ocular: Por lo general, después del parto esta condición se revierte. No obstante, en los nueves meses, suele ayudar mucho la utilización de algún colirio o gotas lubricantes indicadas por el especialista.
- Sensibilidad a la luz: Esta condición suele aparecer como consecuencia de las migrañas que se generan por los cambios a los que se somete el cuerpo. Lo que hay que tener en cuenta es la importancia de consultar con el médico antes de tomar algún medicamento.
- Aparición de manchas o visión borrosa: Estos signos podrían ser indicadores de un cuadro de hipertensión ocular, situación que puede provocar un desprendimiento de retina. Por eso es importante que todas las mujeres que tengan diabetes, o aquéllas que estén embarazadas, se sometan a un completo examen de pupila dilatada.

14 mayo 2007

ALIMENTACION SALUDABLE

ES ANTIRREUMÁTICA, COMBATE LA OSTEOPOROSIS Y EL COLESTEROL MALO
Los verdaderos poderes curativos de la cebolla

Aunque tiene sus detractores, es la base de muchos de los platos más exquisitos que ofrecen las mesas del mundo. No en vano son muchas las mujeres que se resignan a las lágrimas con tal de disfrutar el particular gusto de una hortaliza que le agrega sabor a la vida. Pero más allá de sus aplicaciones culinarias, la cebolla es un verdadero aliado de la salud.

Fueron los caldeos de la antigua Babilonia quienes descubrieron los poderes de la planta de cebolla. Además de utilizarla para las enfermedades del aparato digestivo, le otorgaban poderes sagrados y la veneraban en sus ritos religiosos.
El culto a la cebolla llegó hasta Egipto, donde fue muy popular durante la primera dinastía de faraones y se utilizó entera para curar varias enfermedades. Los años la fueron llevando a otras grandes civilizaciones, hasta que griegos y romanos la conocieron y comenzaron a utilizar su zumo para el tratamiento de la hidropesía, la depuración de la sangre y los trastornos digestivos. A pesar de que la Asociación Nacional de la Cebolla (de Estados Unidos) asegura que la planta fue sembrada primero en Irán y Pakistán, otros estudios aseguran que se originó en Asia Central, y muchos historiadores que tratan sobre alimentos sitúan los primeros cultivos a orillas del Mediterráneo, unos 5.000 años atrás.
“Pero como varios cientos de primos de la cebolla crecen silvestres en las regiones templadas del mundo -sostuvo en su investigación Richard Straub, del departamento de Entomología de la Universidad de Cornell- es muy probable que se las haya comido durante decenas de miles de años. Porque además de su sabor y sus propiedades nutritivas, a esta hortaliza se le han atribuido muchos poderes curativos a través de los siglos”.
La cebolla (allium cepa) tiene una composición nutritiva similar a otras hortalizas; posee un alto contenido de agua y un bajo porcentaje de materia seca (8 a 10 por ciento, y hasta más de 20 por ciento en cebollas para deshidratación), carbohidratos, proteínas y lípidos.
Tiene un olor y sabor característicos, asociados a compuestos azufrados que actúan como precursores de diversos compuestos volátiles. Al dañarse la célula, reaccionan liberando ácidos sulfénicos, amoníaco y piruvato.
Estos ácidos se degradan y producen el característico fuerte olor y sabor. El ácido 1-propenil sulfénico es el responsable de provocar las lágrimas al cortar las cebollas.

Secretos

Pero además de provocar llanto, olor fuerte y un sabor no siempre bienvenido, son estos compuestos la base de un alimento altamente nutritivo, que tiene muchos usos beneficiosos para la salud.
Los componentes químicos y minerales de la cebolla son excelentes rivales del colesterol malo. No sólo lo combaten cuando ya está presente en el organismo, sino que también ayudan a anular la acción de otros elementos ricos en colesterol, cuando se ingieren al mismo tiempo.
El aparato digestivo es otro de los grandes beneficiados con la cebolla. Comerla cruda aumenta la secreción de jugos gástricos, contribuyendo a una mejor digestión de los alimentos. Además, combinada con frutas ácidas neutraliza los efectos nocivos del ácido úrico.
La licenciada Juana Tucci, del Instituto de Terapias Naturales, de Buenos Aires, explicó que “elimina cloruros de las vías urinarias gracias a su alto contenido en agua y al sulfuro de alilo, por eso es aconsejable en edemas y ascitis”.
Otra de sus ventajas es la facultad de desintoxicar el organismo. Las personas que consumen una dieta con altos índices de toxinas encuentran en la cebolla un excelente depurador; y su capacidad de ayudar al cuerpo a eliminar microorganismos parasitarios que originan infecciones intestinales la convierten en un excelente desinfectante.
Si bien cruda es más efectiva como antiséptico, el caldo de cebolla, ajo, jengibre y manzanas es considerado uno de los mejores desintoxicantes naturales. Su virtud es la de ayudar a que el hígado se deshaga de los desechos acumulados.
El sistema nervioso también obtiene sus beneficios. Gracias a su aceite volátil, que favorece la oxigenación de la sangre, la ingestión de cebolla junto con lechuga tiene una fuerte acción sedante. Además, si se consume cruda, por ejemplo en ensalada, es ideal para combatir estados de aturdimiento o embotamiento cerebral, ya que activa la circulación sanguínea.

Virtudes

Recientemente se han hecho nuevos descubrimientos sobre los poderes de la cebolla. Según investigadores suizos, una cebolla diaria protege contra las fracturas en los huesos.
En investigaciones realizadas con ratas, los científicos descubrieron que los individuos que fueron alimentados con un gramo diario de cebollas deshidratadas presentaban huesos más fuertes. El resultado final fue sorprendente: las cebollas redujeron el desgaste óseo en un 20 por ciento más que un medicamento contra la osteoporosis.
Las enfermedades respiratorias también encuentran una solución natural. Según Tucci, la cebolla “facilita la expectoración, calma la tos y la irritación de las vías respiratorias. Cocida y aplicada en cataplasmas es eficaz en bronquitis, laringitis y afecciones de las vías respiratorias”.
Además, el organismo puede prepararse mucho mejor para afrontar otras patologías: “Es un excelente equilibrante glandular -ponderó la licenciada- descongestionando los ganglios linfáticos, estimulando el sistema inmunológico y ocupando uno de los principales puestos entre los alimentos con propiedades anticancerígenas, por su contenido en flavonoides, sustancia que interviene en el crecimiento de células tumorales”.
Como si todas estas propiedades no fueran suficientes, la cebolla también facilita el trabajo cerebral por su contenido en fósforo; es antirreumática y es útil contra el estreñimiento, gracias a su alto contenido en fibra: “También estimula el apetito y facilita la digestión de las legumbres -agregó Tucci- y consumir ensalada de cebollas a la cena, como primer plato, es un buen inductor del sueño”

Minerales y vitaminas

La presencia de grandes concentraciones de vitaminas A, B y C la hacen importantísima en la nutrición. La vitamina A es esencial para el crecimiento y el desarrollo del tejido epitelial, la vitamina B trabaja sobre el sistema nervioso y la vitamina C es conocida por sus efectos contra las infecciones. Además, la vitamina PP ayuda a la oxigenación y es un excelente dilatador que aumenta la energía del organismo, y la vitamina E es un buen antioxidante y tonificante.
La vitamina C convierte a la cebolla en un potente aliado contra resfríos y otras afecciones de las vías respiratorias. Puede ser ingerida tanto para enfermedades virósicas como de origen asmático.
Según un análisis sobre alimentación y salud del Grupo Eroski de España, las hortalizas aliáceas, como cebolla, ajo y puerro, entre otras, tienen propiedades mucolíticas y antisépticas; ablandan la mucosidad, favorecen su expulsión, y actúan contra bacterias o virus causantes de la afección.
La inhalación de la esencia que desprende una cebolla (o cualquier otra hortaliza de su tipo) ayuda a eliminar la mucosidad y puede aliviar la tos.
Los compuestos azufrados que forman el aceite esencial de estos alimentos, y provocan el característico mal aliento, ejercen sobre el cuerpo humano una acción antiespasmódica, mucolítica y antibiótica.
En la composición química de la cebolla se encuentran sales fundamentales para el organismo. Además de azufre, boro, bromo, cloro, cobre, manganeso y silicio, contiene otros minerales de suma importancia. El calcio, uno de los responsables de sus sorprendentes resultados en los huesos, interviene también en la salud de los dientes y en el proceso de coagulación de la sangre. El fósforo lo acompaña en el efecto sobre los huesos.
El hierro, fundamental para el transporte de oxígeno y en la composición de la hemoglobina, está presente en la cebolla evitando la anemia, con la ayuda del cobalto. El yodo tiene una importante incidencia en la glándula tiroides, controlando el metabolismo. A su vez, el magnesio influye en el drenaje hepático y el potasio actúa a nivel cardíaco; el sodio trabaja en conjunto con el potasio y regula el índice de agua en el organismo.

CÓMO TRABAJA


La forma de consumir la cebolla es esencial para actuar adecuadamente sobre cada dolencia. Para enfermedades respiratorias, se puede extraer el zumo de una o dos y beberlo tres veces al día. Para estos casos, también se puede beber en infusión.
En ensalada es ideal como estimulante, depurativa, diurética, hipotensora y remineralizante; y en cataplasmas se puede usar una cebolla asada para aplicar sobre lesiones, furúnculos y abscesos. También tiene beneficios si se ingiere cocida. A fuego lento, en un litro de agua y con un poco de leche, actúa como digestivo, diurético y depurativo.
Ana May, autora de El poder curativo de la cebolla, es una ferviente defensora del consumo de cebolla cruda. En su libro asegura que “(...) en el seno de la tierra, con su fecundidad inagotable, crecen las plantas que ofrecen al hombre sus raíces, sus hojas y sus frutos, para que éste las utilice en su beneficio. La cebolla es una de estas plantas, y en su sabor especial, un tanto acre, que las distingue, es donde se encuentra el secreto de su poder curativo. Comiendo cebolla cruda, se pueden prevenir o curar enfermedades como el cáncer, la bronquitis, catarros y muchos otros padecimientos. Para estar sanos recomendamos consumir cebolla diariamente, de manera adecuada, ya sea en deliciosas ensaladas o como parte de algún otro plato”.
La cebolla no siempre cuenta con muchos adeptos. Por eso la licenciada Tucci recomienda que “para que pueda digerirse mejor y suavizar su sabor picante, se aconseja ponerla a macerar con zumo de limón. De esta manera no pierde sus vitaminas.”
También es importante aprovechar la hortaliza bien fresca: “Hay que comerlas recién cortadas, pues si permanecen mucho tiempo en contacto con el aire se oxidan y se vuelven nocivas”.

¿Y el olor?


Para combatir el ya mítico hedor de la cebolla, hay algunos consejos: “El olor se debe a unas esencias que son fuertemente lacrimógenas de naturaleza sulfurada -explicó la nutricionista argentina- Al actuar sobre la conjuntiva del ojo producen el ya conocido lagrimeo. Son esencias de sustancias esenciales como el disulfuro de propilo, dimetiltiofeno y otras. Una buena forma de evitar el lagrimeo es dejar la cebolla un cuarto de hora en el congelador”.
Un aroma poco agradable y un sabor con algunos detractores no son suficientes razones para privarse de los poderes curativos de la maravillosa cebolla. Una herramienta más que la naturaleza puso al alcance del hombre.

Fuente: Magazine Salud Integral

13 mayo 2007

PSIQUIATRIA

UNA ENFERMEDAD QUE NO DISTINGUE EDADES NI SEXO
Las 10 respuestas correctas
sobre la depresión
Su origen está en un desequilibrio del sistema homeostático. En muchos casos la desencadenan crisis familiares, laborales o la muerte de seres queridos. También puede ser hereditaria. Con los tratamientos adecuados, la mejoría llega entre las 2 y 6 semanas.

La diferentes crisis sociales y sus consecuencias evidentes han llevado a muchas personas a padecer distintos estados emocionales, momentos de ansiedad, angustia, desánimo y miedos intensos por el futuro, a perder lo que lograron con tanto esfuerzo, hasta enfermedades mentales como los Trastornos de Angustia, Fobias, Trastornos de Ansiedad y Trastornos Depresivos, entre otros. Lo más adecuado es conocer los secretos de esta afección "universal".

1) ¿Qué es?
- Es una enfermedad que se caracteriza por un episodio intenso de profundo decaimiento y desánimo de manera constante la mayor parte del día, durante un mínimo de dos semanas, que implica un cambio respecto de la actividad previa. Estos episodios también incluyen:
* Estado de ánimo deprimido, se siente triste o vacío,
*Pérdida del interés y placer en las actividades habituales,
*Cansancio, pérdida de energía, fatiga,
* Cambios en el apetito (disminución o exceso) con repercusión en el peso (pérdida o ganancia),
* Alteración en el sueño (insomnio o hipersomnia: exceso de sueño),
* Dificultad para concentrarse, pensar o tomar decisiones,
* Pérdida del interés sexual,
* Sentimientos de inutilidad, culpa o desprecio personal,
* Pensamientos de muerte o ideas de suicidio.

2) ¿Por qué ocurre?
- La depresión es el resultado del desequilibrio de un complejo sistema homeostático que, en la persona normal, se mantiene por la interacción de factores neuroquímicos, factores psicológicos y factores sociales.

4) Cosas que pasan
- Es normal sentirse deprimido después de un evento adverso, como el duelo, separación o la perdida del trabajo, luego del cual podemos pasar parte importante del tiempo en las siguientes semanas o meses, pensando y hablando de lo ocurrido, hasta que nos adaptamos a la nueva situación. Sin embargo, algunas personas permanecen en el estado de depresión, que no cambia.

5) Enfermedades físicas
- La depresión (a menudo) se presenta cuando las personas están físicamente enfermas .Esto es especialmente cierto para las enfermedades graves, que amenazan la vida del enfermo.
Por ejemplo, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, pero también en aquellas enfermedades crónicas asociadas a dolor persistente.

6) Alcohol

- Muchas personas que beben alcohol en forma excesiva, están deprimidas. Habitualmente es difícil entender cual comenzó primero, una es causa de la otra (el exceso de ingesta de alcohol, se asocia a depresión). Lo que sí sabemos hoy, es que las personas que abusan del alcohol tienen una mayor probabilidad de suicidarse, comparadas con las que no beben excesivamente.

7) El genero

- Las mujeres sufren de depresión con mayor frecuencia que los hombres. Esto puede explicarse, dada la menor capacidad de los hombres a expresar sus sentimientos a otros.
Las mujeres, por otra parte, están a menudo sometidas al doble estrés de tener que trabajar y al mismo tiempo, cuidar de sus hijos.

8) Los genes
- La depresión a menudo afecta a familias. Sí usted tiene a uno de sus padres que ha sufrido de depresión, de forma moderada o grave, entonces usted tiene una probabilidad 8 veces mayor de sufrir de depresión, que aquellos que sus padres no han sufrido de la enfermedad.

9) ¿Cómo podemos tratarla?
- Hay depresiones que tienen un compromiso neuroquímico muy importante, (como las depresiones mayores o endógenas) y otras donde el compromiso neuroquímico es más débil (como son los trastornos adaptativos con animo deprimido o depresiones reactivas).
Por lo tanto el abordaje terapéutico no es el mismo. En las primeras (depresiones endógenas) el principal tratamiento es el farmacológico y en las segundas (depresiones reactivas) el principal tratamiento es el psicoterapéutico. Habitualmente la combinación de fármacos y psicoterapia es la más elegida y la más efectiva.
El compromiso neuroquímico de la depresión se debe a un desequilibrio químico en el cerebro. Las sustancias químicas se denominan neurotransmisores, los cuales son los mensajeros en el cerebro que ayudan a trasmitir señales de una célula nerviosa a otra.
El más importante de estos neurotransmisores es la serotonina, que desempeña un papel en el estado de ánimo. Se piensa que la depresión ocurre cuando la serotonina está menos disponible para las células cerebrales.
Los medicamentos antidepresivos contribuyen a conservar la serotonina circulante en el cerebro. Actúan para volver a llevar la química básica cerebral a un equilibrio saludable. Este mecanismo tarda varias semanas, de 2 a 6 semanas aproximadamente.
Por lo que la mejoría de la depresión suele tardar este tiempo y a veces unas semanas más. Cuando la remisión de la depresión es completa, es decir, el paciente ya se siente bien, (variable en cada paciente, suele ser entre el primer mes y el tercer mes de tratamiento); se continúa con el mismo durante un período de 1 año aproximadamente.
Es importante que aunque el paciente ya no esté más deprimido, y disfrute de su vida normalmente, continúe con el tratamiento de mantenimiento con el fin de evitar recaídas.
Actualmente los antidepresivos más utilizados por su eficacia y bajo índice de efectos adversos, son los Inhibidores Selectivos de la Recaptación de Serotonina (IRSS), como la Paroxetina y el Escitalopram entre otros.
Las recaídas son frecuentes cuando se abandona el tratamiento antes del alta definitiva. El tratamiento psicoterapéutico ayuda al paciente a conocer mejor su problemática personal y a reconocer los factores psicosociales estresantes para enfrentarlos de una mejor manera.

10) ¿Siempre se trata con antidepresivos?
- No siempre. Como ya dijimos las depresiones reactivas responden mejor a la psicoterapia, aunque la medicación ayuda en su mejoría.
También hay depresiones que no se tratan con antidepresivos sino con estabilizadores del ánimo, como ocurre en la depresión de la Enfermedad Bipolar.
Esta enfermedad se caracteriza por episodios de depresión alternando con estados de ánimo normal y con episodios de euforia.
La euforia es un estado de ánimo anormal, expansivo, elevado, irritable, con una autoestima exagerada, con una disminución en la necesidad de dormir, más hablador de lo habitual, distrabilidad, hiperactividad, entre síntomas más frecuentes.
En este tipo de depresiones los antidepresivos no solo no mejoran el cuadro sino por el contrario, a veces, empeoran la evolución de la enfermedad bipolar.
Los estabilizadores del ánimo no son sustancias que faltan en el organismo, como muchas personas creen. Son medicamentos que generan cambios en las membranas de las células nerviosas evitando los episodios depresivos y los episodios de euforia. El estabilizador del ánimo más antiguo y conocido es el Carbonato de Litio y el más moderno es la Lamotrigina.

Asesoramiento: Doctor Marcos Suffriti,
Jefe de Servicio de Psiquiatría – Hospital Austral (Buenos Aires